3,2,1でサックサク♡うちの天ぷら,かき揚げの衣 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 《かき揚げ2枚分》
- ■衣■
- 水
- 大さじ3
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ■具材■
- 玉ねぎ(薄切り)
- お椀に4割ほど
- 人参(細切り)
- お椀に4割ほど
- 干しあみえび
- 大さじ1
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- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 用意したボールにザルなどを使って小麦粉と片栗粉を振るい入れる。
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※面倒な場合は振るう作業は省略してもOK。菜箸で混ぜるだけでも十分上手に揚がります♪
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- 2
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- 下ごしらえした玉ねぎ,人参とあみえびを1の粉とは別の容器で混ぜる。
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※今回の量の衣には切った状態でお椀に8割量の具がちょうど良いです♪
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- 3
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- 1の粉,分量の水,菜箸,2の具材を冷蔵庫で10~15分冷やす。
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※冷やすことで小麦粉に粘りが出るのを防ぎます♪
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- 4
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- 揚げ油が180°になったら冷蔵庫から3を出し、1の粉に分量の水を入れて菜箸でざっくり混ぜ衣を作る。
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※ダマが残っても良いので混ぜ過ぎないこと♪
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- 5
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- 具材を4の衣に絡めてお玉に1食分ずつ取り、箸で滑らせるように油に入れる。
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※お玉だとかき揚げが分厚くなってしまう場合は小皿で代用すると薄く入れやすいです♪
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- 6
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- 底が固まりキツネ色になったら裏返し、カリッとしてきたら油から上げる。
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※固まるまでにざっと形を整える。具が散らばったらまわりに寄せるか上に乗せます♪
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- 7
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- 立てるようにして油切りに置き、しっかり油を切ったら完成です♪
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※揚げ過ぎるとベチャっとなります。箸でつついてカリッとし、キツネ色になったらOKです♪
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- 8
- ※手順1~3は空いた時間に準備し冷蔵庫に入れてほったらかしておくと楽です。
うちでは具を和えるところまで済ませて冷蔵庫に入れておくこともあります♪
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- 9
- ※かき揚げがまとまりにくい場合は、衣を和える前に具材に小麦粉を振って混ぜておくと良いです。天ぷらも同様で、薄く小麦粉を振ってから衣にくぐらせて揚げると衣が剥がれにくくなります♪
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- 10
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おいしくなるコツ
衣に粘りを出さないこと。そして油をしっかり切ること。でも1番は黄金比の衣です♪
きっかけ
苦手な天ぷら&かき揚げ作り。これでダメなら2度と家では作るまい、とイチかバチかで配合した分量が奇跡的に黄金比になりました♪