【低糖質】鹿チャーシュー【低温調理】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鹿肉
- 500g
- 水
- 100cc
- 醤油
- 50cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 三温糖
- 20g
- チューブ生姜
- 2cm
作り方
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- 1
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- 鹿肉以外の材料を混ぜて沸騰させて冷ます。
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- 2
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- 鹿肉を加熱可能なたこ糸で縛って整形し保存袋に入れて、1を入れて空気を抜いて冷蔵庫で一晩保存する。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、表面に焦げ目が付く程度に焼く。
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- 4
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- 漬け汁を沸騰させ灰汁を取る。
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- 5
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- 保存袋に肉と漬け汁を戻し、空気を抜いて低温調理機にかける。
60℃で2時間かけます。
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- 6
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- 冷めたらスライスして完成。
きっかけ
沢山ある鹿肉で、柔らかくしっとりしたチャーシュー何作りたくて。
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