アプリで広告非表示を体験しよう

♪肉じゃが味のコロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
肉じゃがは使わず、ちゃちゃっと肉じゃが味の種を作っちゃいます。味付けは醤油麹のみで超簡単!

(※総塩分量約1.2g)

材料(-人分)

(5〜6個分)
じゃがいも
中2個
人参
4cm
☆豚挽き肉
約100g
☆玉ねぎ
1/4個
☆醤油麹
大さじ1
★小麦粉
適量
★卵液
1個分
★パン粉
サラダ油(揚げる用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥き約2cm角に切ったジャガイモと人参をシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れ、レンジ600wで5~8分、柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    1を待つ間に、熱したフライパンに挽き肉を入れ、白っぽくなるまで中火で加熱する。
  3. 3
    2にみじん切りにした玉ねぎを入れ、透き通るまで弱火~弱めの中火で加熱する。
  4. 4
    3に醤油麹大さじ1を入れ、中火で水分を飛ばしながらよく混ぜたら火を止める。
  5. 5
    1をボールに移し、形が少し残る程度に、8割くらいの加減で潰す。
  6. 6
    5に4を入れよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    空気を抜くように丸めてから小判型に整える。
  8. 8
    小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつけて180°の油でキツネ色になるまで揚げたら完成♪
  9. 9
    ※衣を付けた状態でラップに包み冷凍保存が出来ます。
    (期限:約1ヶ月)
    我が家では冷凍したものは解凍してから揚げています。
  10. 10
    ※醤油麹は自家製を使用しました♪
    ●ID:1290029405

おいしくなるコツ

調理行程が簡単なので得にありませんが、強いて言うならカラッと揚げること♪

きっかけ

普段と違う味のコロッケにしたくて肉じゃが味の種を作ってみました。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
減塩 コロッケ 揚げ物 醤油麹
料理名
♪肉じゃが味のコロッケ♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする