ふんわり♪チーズクリーム入り 生シフォンケーキ ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- たまご
- 2こ
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 30ml
- サラダ油
- 20ml
- 薄力粉
- 35g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 〜クリーム〜
- ホイップクリーム
- 1/2パック
- 砂糖
- 10g
- クリームチーズ
- 15g
作り方
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- 1
- ❶のボウルに卵黄を入れる
❷のボウルに卵白を入れる
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- 2
- ❶のボウルに砂糖10g入れて泡立て器で混ぜる牛乳とサラダ油を入れて混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れ、ヘラで混ぜる。
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- 3
- ❷のボウルの卵白をミキサーで混ぜ、砂糖20gを3回に分けて入れ、ツノが立つまで混ぜる。
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- 4
- ❶のボウルに❷をヘラで取り、3回に分けて混ぜる。
※混ぜ過ぎに注意
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- 5
- 型に流し入れ5cmほどの高さから3〜4回落として空気を抜きます。
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- 6
- 予め温めておいた 160度のオーブンで30分焼きます。
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- 7
- 冷ましている間に予め常温に戻しておいた クリームチーズと砂糖、ホイップクリームをミキサーでツノが立つまで混ぜます。
絞り袋に入れます。
生地に入れるまでの間、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 8
- 生地が冷めたら真ん中に箸を通し、⑺のクリームを穴の左右から入れます。
※入れすぎると生地が破けてしまうので注意してください。
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- 9
- 冷蔵庫で1時間ほど寝かし、食べやすい大きさに切ります。