ふんわり♪チーズクリーム入り 生シフォンケーキ ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
❶のボウルに卵黄を入れる
❷のボウルに卵白を入れる -
2
❶のボウルに砂糖10g入れて泡立て器で混ぜる牛乳とサラダ油を入れて混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れ、ヘラで混ぜる。 - 3 ❷のボウルの卵白をミキサーで混ぜ、砂糖20gを3回に分けて入れ、ツノが立つまで混ぜる。
-
4
❶のボウルに❷をヘラで取り、3回に分けて混ぜる。
※混ぜ過ぎに注意 - 5 型に流し入れ5cmほどの高さから3〜4回落として空気を抜きます。
- 6 予め温めておいた 160度のオーブンで30分焼きます。
-
7
冷ましている間に予め常温に戻しておいた クリームチーズと砂糖、ホイップクリームをミキサーでツノが立つまで混ぜます。
絞り袋に入れます。
生地に入れるまでの間、冷蔵庫で冷やしておく。 -
8
生地が冷めたら真ん中に箸を通し、⑺のクリームを穴の左右から入れます。
※入れすぎると生地が破けてしまうので注意してください。 - 9 冷蔵庫で1時間ほど寝かし、食べやすい大きさに切ります。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/02/28 18:44レポありがとうございました♪ふわふわシフォンケーキは幸せおやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )♡♡♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡