HMで♪さつまいもとレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(型1台分人分)
- さつまいも
- 300g
- レーズン
- 大さじ3
- ★バター
- 30g
- ★砂糖、みりん
- 各大さじ2
- ★牛乳または豆乳
- 100ml
- ★卵
- 1個
- ホットケーキミックス
- 150g
作り方
-
- 1
- さつまいもを賽の目切りにして、耐熱ボウルに入れる。
水大さじ1を入れてラップして600wレンジで6分温める。
-
- 2
- オーブンを170℃に予熱する。
さつまいもが熱いうちに★を表記順に加えて、その都度よく混ぜる。
荒く刻んだレーズンを加え混ぜてからホットケーキミックスを加え混ぜる。
-
- 3
- 生地を型に流して、軽く打ち付けて空気抜きをしたら170℃オーブンで35分焼く。
おいしくなるコツ
シリコンのパウンドケーキ型を使用しています。
ラップに包んで冷蔵庫で一晩置くと、よりしっとり美味しいです。
きっかけ
おやつに。