アプリで広告非表示を体験しよう

忙しい人のための天然酵母ナン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
天然酵母のパンは発酵に時間がかかるので、逆に3日後~5日後あたりに焼く気楽な作り方、さらにナンならふくらみもあまり気にしなくて大丈夫。

材料(4人分)

りんご酵母液
175g
中力粉
300g
砂糖
10g
オリーブオイル
10g
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はりんご酵母液ですが、ストレートの酵母液ならなんでも良いです。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースに材料を全て入れて捏ねモードで10分ぐらい捏ねる。
  3. 3
    ホームベーカリーを使わなくても手でこねてもOK。表面がつるんとまとまるまでこねればOK。
  4. 4
    生地をポリ袋に入れ室温に1時間ぐらいおいた後、冷蔵庫の野菜室に入れる。
  5. 5
    3日位でぶつぶつと気泡が見えます
    このあたりから焼けるので、都合のいい日に焼きます。私の経験では6日目ぐらいまで大丈夫。
  6. 6
    8等分など適当に分割し、伸ばします。
  7. 7
    熱したフライパンに入れて蓋をし、焦げ目が付いたら裏返して皿に焼く。コレを繰り返してできあがりです。

おいしくなるコツ

何日もおいた生地はふくらみは悪くなりますが、凝縮されたうまみが生まれます。パンって発酵食品なんだなーって再確認できるような味わいです。

きっかけ

パン作りが好きでしたが、仕事をするようになりパンに時間を合わせられなくなりました。低温長時間発酵で、今日焼けなくても明日でいいさ・・・とプレッシャーなく天然酵母パン作りを楽しむことができます。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の酵母ナン自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする