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にんにくいっぱいスタッフドチキン ダッチオーブンで レシピ・作り方

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minori-rio
鶏のお腹でにんにくがアヒージョみたいになります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

丸鶏中抜き
1個
にんにく粒
1/2カップ
エリンギ(8mm輪切り)
2本分
塩胡椒
大さじ2
にんじん
2本
じゃがいも
小8個
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作り方

  1. 1
    冷凍のグリラーを使っています。
  2. 2
    解凍して洗い、水気を切ります。
  3. 3
    表面とお腹に塩胡椒をすり込み、ポリ袋で密封してなじませます。
    ここまで前日にやっておく。
  4. 4
    鶏のお腹ににんにくとエリンギを混ぜて詰める。
  5. 5
    楊枝で皮同士を縫うようにして口をふさぐ。
  6. 6
    ダッチオーブンに良く洗ったジャガイモ、反割りにした人参を入れる。
  7. 7
    野菜の上に鶏を乗せる。
    鍋に鶏をじかに乗せると焦げやすいので。
  8. 8
    火にかけ、蓋の上には炭を乗せる。
  9. 9
    気長に2時間ほど焼く。
    この日は上火が弱くこげ色がつかなかった。
    ジャガイモは柔らかくなり、人参は鶏の肉汁を吸ってすごく美味しくなっています。
  10. 10
    にんにくはトロトロに柔らかくなっています。
    切り分けていただきます。

おいしくなるコツ

お腹の塩胡椒を強めにすると良いと思います。 焼いてるうちに味が肉汁と共に落ちてしまうので。

きっかけ

誕生日のお祝い料理として。

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
ローストチキンダッチオーブン

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