にんにくいっぱいスタッフドチキン ダッチオーブンで レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 冷凍のグリラーを使っています。
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- 2
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- 解凍して洗い、水気を切ります。
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- 3
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- 表面とお腹に塩胡椒をすり込み、ポリ袋で密封してなじませます。
ここまで前日にやっておく。
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- 4
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- 鶏のお腹ににんにくとエリンギを混ぜて詰める。
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- 5
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- 楊枝で皮同士を縫うようにして口をふさぐ。
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- 6
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- ダッチオーブンに良く洗ったジャガイモ、反割りにした人参を入れる。
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- 7
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- 野菜の上に鶏を乗せる。
鍋に鶏をじかに乗せると焦げやすいので。
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- 8
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- 火にかけ、蓋の上には炭を乗せる。
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- 9
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- 気長に2時間ほど焼く。
この日は上火が弱くこげ色がつかなかった。
ジャガイモは柔らかくなり、人参は鶏の肉汁を吸ってすごく美味しくなっています。
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- 10
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- にんにくはトロトロに柔らかくなっています。
切り分けていただきます。
おいしくなるコツ
お腹の塩胡椒を強めにすると良いと思います。
焼いてるうちに味が肉汁と共に落ちてしまうので。
きっかけ
誕生日のお祝い料理として。
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