コリンキージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
コリンキーは色々使えて嬉しい食材です。とろ~り甘くジャムも作りましたよ。ケーキなどにアレンジが楽しみです!

材料(550㏄瓶人分)

コリンキー(硬い種は除き、ワタは加えて)
約500g
砂糖
200g
150㏄
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    コリンキーを皮付きのまま2㎝位の角切りにし、硬い種を除いたワタもざく切りにして鍋に入れ、砂糖と水を加え中火にかけます
  2. 2
    皮は薄く柔らかいし、色が奇麗なので絶対使いましょう。
    水分が半分位になったら、レモン汁を加えてよく混ぜ煮詰める
  3. 3
    とろ~りとして実が溶けて小さくなり、残り半分位になれば完成です
  4. 4
    600㏄瓶で9.5分目位出来ました
  5. 5
    トーストにのせてみました。しっかり甘く更に鮮やかな濃いオレンジ色がとても美しいのです!

おいしくなるコツ

200gの砂糖はしっかりした甘さですので、好みに加減してくださいね

きっかけ

1/2個分でこんなに出来ちゃうコリンキーはコスパ最高食材です

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールその他のジャム
関連キーワード
コリンキー 野菜のジャム 綺麗な色 コンフィチュール
料理名
野菜のジャム

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする