材料(4人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 牛コマ切れ
- 100グラム
- 塩胡椒
- 少々
- なす
- 中1本
- ズッキーニ
- 小1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1.5
- バター
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- 牛乳
- 200cc
- プチトマト
- 8個
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- ピザ用チーズ
- 大さじ4
- パン粉
- 小さじ2
- ウコン粉末
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき一口大にきる
水にさらしたのちレンチン
500W3分加熱する
オーブンを180度に温める
-
- 2
- 牛コマ切れは食べやすい大きさ
なす、ズッキーニは一口大
玉ねぎは5ミリ幅程度
プチトマトはヘタを取って半分に切る
-
- 3
- フライパンにサラダ油、バターを熱し、玉ねぎを炒める
1分程度したら牛コマ切れを入れて塩胡椒する
色が変わるまで炒める
-
- 4
- じゃがいも、なす、ズッキーニも入れてさらに2分程度炒める
小麦粉、塩もふってさらに1分炒める
牛乳を入れてよく混ぜる
-
- 5
- グラタン皿に取り分ける
上からプチトマトをのせ、ケチャップをまわしかけ、ピザ用チーズ、パン粉、ウコン粉末をふりかけてオーブンへ入れる
180度18分程度焼く
おいしくなるコツ
ウコン出なくても赤めの粉があればふりかけて
美味しそうに見えます
きっかけ
夏野菜をたくさんいただいたので
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