つるんと簡単♪我が家のゆで玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
つるんとキレイに剥ける我が家のゆで玉子です(*^^*)
みんながつくった数 24

材料(4人分)

買って4~5日経った卵
4個

作り方

  1. 1
    卵を冷蔵庫から出して常温にしておく。
    卵のおしり(尖ってない面)を、大きめのスプーンの背で軽く叩いてひびを入れる。
  2. 2
    小さめの鍋にコップ1杯くらいの水を入れて中火にかける。
    沸騰したら、卵を入れる。
    1分ほど菜箸でかき混ぜて蓋をする。
    半熟なら6分、しっかりめなら10分ほどゆでる。
  3. 3
    ボウルに入れて冷水につけて冷やす。
    水の中で、ボウルの側面にこすりつけるように、玉子の殻に全体的にひびを入れてむく。

おいしくなるコツ

新鮮すぎる卵だと殻は剥きづらいです。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
ゆで卵糖質制限・低糖質
関連キーワード
便利 簡単 ノンストレス 裏技
料理名
ゆで玉子

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 18 件)

2024/02/10 07:57
つるっと綺麗においしくできました(^_^)いつもありがとうございます!
ごまおいる
いつも美味しそうな素敵なレポありがとうございます♡作っていただけて嬉しいです₍ᐢ.ˬ.ᐡ₎ꕤ₍ᐢ.ˬ.ᐡ₎
2022/03/04 15:32
殻がつるんと剥けると嬉しくなりますよね。 サラダのトッピング用に作りました( *´ω`* )
v(。・・。)るん♪0394
いつもありがとうございます (* ˊᵕˋㅅ)*゚美味しそうですね★素敵に作っていただけて嬉しいです♬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする