つるんと簡単♪我が家のゆで玉子 レシピ・作り方

つるんと簡単♪我が家のゆで玉子
  • 約15分
Nico
Nico
つるんとキレイに剥ける我が家のゆで玉子です(*^^*)

材料(4人分)

  • 買って4~5日経った卵 4個

作り方

  1. 1 卵を冷蔵庫から出して常温にしておく。
    卵のおしり(尖ってない面)を、大きめのスプーンの背で軽く叩いてひびを入れる。
  2. 2 小さめの鍋にコップ1杯くらいの水を入れて中火にかける。
    沸騰したら、卵を入れる。
    1分ほど菜箸でかき混ぜて蓋をする。
    半熟なら6分、しっかりめなら10分ほどゆでる。
  3. 3 ボウルに入れて冷水につけて冷やす。
    水の中で、ボウルの側面にこすりつけるように、玉子の殻に全体的にひびを入れてむく。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)

おいしくなるコツ

新鮮すぎる卵だと殻は剥きづらいです。

  • レシピID:1290027872
  • 公開日:2019/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵糖質制限・低糖質
関連キーワード
便利 簡単 ノンストレス 裏技
料理名
ゆで玉子
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2024/02/10 07:57
    つるんと簡単♪我が家のゆで玉子
    つるっと綺麗においしくできました(^_^)いつもありがとうございます!
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2022/03/04 15:32
    つるんと簡単♪我が家のゆで玉子
    殻がつるんと剥けると嬉しくなりますよね。
    サラダのトッピング用に作りました( *´ω`* )
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2022/02/24 19:32
    つるんと簡単♪我が家のゆで玉子
    Nicoさん、はいさい♪
    参考にさせて頂いたら見事に綺麗につるんと剥けました。
    素敵な方法を有難うございます。
  • tonton22
    tonton22
    2021/03/20 14:14
    つるんと簡単♪我が家のゆで玉子
    こんにちは♪
    簡単にむけました✨
    ありがとうございました(^ν^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る