つるんと簡単♪我が家のゆで玉子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 買って4~5日経った卵 4個
作り方
-
1
卵を冷蔵庫から出して常温にしておく。
卵のおしり(尖ってない面)を、大きめのスプーンの背で軽く叩いてひびを入れる。 -
2
小さめの鍋にコップ1杯くらいの水を入れて中火にかける。
沸騰したら、卵を入れる。
1分ほど菜箸でかき混ぜて蓋をする。
半熟なら6分、しっかりめなら10分ほどゆでる。 -
3
ボウルに入れて冷水につけて冷やす。
水の中で、ボウルの側面にこすりつけるように、玉子の殻に全体的にひびを入れてむく。
関連情報
- 料理名
- ゆで玉子
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
ごまおいる2024/02/10 07:57つるっと綺麗においしくできました(^_^)いつもありがとうございます!
-
v(。・・。)るん♪03942022/03/04 15:32殻がつるんと剥けると嬉しくなりますよね。
サラダのトッピング用に作りました( *´ω`* ) -
ひーじゃーまん2022/02/24 19:32Nicoさん、はいさい♪
参考にさせて頂いたら見事に綺麗につるんと剥けました。
素敵な方法を有難うございます。 -
tonton222021/03/20 14:14こんにちは♪
簡単にむけました✨
ありがとうございました(^ν^)