材料(5~6人分)
- 熟れたバナナ
- 1本
- 卵 (L)
- 3個
- 砂糖
- 50g
- バター
- 少々
- お湯
- 400mlほど
作り方
-
- 1
- ココットの内側にバターを塗っておく。
2個のボウルを用意して、片方に卵白、片方に卵黄を入れる。
卵白のボウルを冷凍庫に5分ほど冷やす。
-
- 2
- 卵黄のボウルに、よく潰したバナナを加え混ぜる。
オーブンを180℃に予熱して、お湯を沸かしておく。
卵白を冷凍庫から取り出したら、ミキサーで泡立てて砂糖を2回に分けて加える。
-
- 3
- ツノがピンと立つまで泡立てたら、1/3量を卵黄とバナナのボウルに入れてよく混ぜる。
残りの卵白を加えて、底からすくい上げるようにさっくり混ぜる(泡を潰さないように)
-
- 4
- ココットに均等に入れて、天板に並べてお湯を張る。
180℃のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
数分でしぼんでしまうので、シュワシュワの焼きたてを食べてください。
きっかけ
バナナと卵を消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小麦粉、牛乳不使用です♪