手捏ね ふんわりヨモギパン♡ レシピ・作り方

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えびちり君
冷凍しておいたヨモギペーストを使って色鮮やか更に、手捏ねで納得のふんわり感になりました。

材料(10個人分)

*強力粉
250g
*スキムミルク
12g
*砂糖
大さじ1
*ドライイースト
小さじ1
ヨモギペースト
20g
150㏄~
有塩バター(常温にしておく)
30g

作り方

  1. 1
    ヨモギ若葉を茹でFPでペーストにし、小分け冷凍しておいたものを自然解凍したもの
    (手作りなので色鮮やかできれいです)
  2. 2
    大き目のボウルで*印の粉類を混ぜ、中央をくぼませヨモギと水(調整しながら)を加えてよく混ぜながらひとかたまりにする
  3. 3
    打ち粉を敷いた台で伸ばしたし、たたきつけたりしながら滑らかになるまで10分程を目安に
  4. 4
    この作業なかなか気に入ってます❣
  5. 5
    バターを生地中央に包み込むようにして混ぜ込む(初めはぐちゅぐちゅで混ぜにくいが段々馴染みまとまってくる)
  6. 6
    滑らかでつやっとしたらまとめて、綴じ部分をキッチリ閉じてが発酵ガスが漏れないようにし、ボウルに閉じた部分を下面して、ラップをかけ30℃で60分位発酵させる
  7. 7
    一次発酵で約2倍になり、中央に1本指を入れてみて戻らない状態ならOK
  8. 8
    打ち粉をした台に移してスケッパーで10等分にする
    優しくスパッと‼
  9. 9
    軽く掌で押してガス抜きし、優しく優しく丸め綴じ目はしっかり閉じる
  10. 10
    クッキングシートを敷いた天板に間をあけて並べ、ラップをかけ15分休ませる。その後、30℃で30分発酵させる(二次発酵)
  11. 11
    予熱190℃のオーブンを180℃に下げ13~15分焼く
  12. 12
    小麦粉掛けとスライスアーモンドの2種類にしてみました
  13. 13
    アーモンド掛けはオリーブオイルを刷毛でぬり、スライスアーモンドをのせています

おいしくなるコツ

ヨモギペーストの水分状態により、加える水加減を調整してください。捏ねるの大変だけど柔らかめのほうが、ふんわり仕上がります。 焼き上がったら、すぐオーブンから出して冷ますこと。

きっかけ

翌日もふんわりなヨモギパンを作りたくなって

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
丸パンよもぎ牛乳・卵を使わないパン
料理名
ふんわりヨモギパン

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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