材料(2合人分)
- お米
- 2合
- 冷水
- 2合分
- ★2倍濃縮めんつゆ
- 大さじ5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 大さじ1/2
- 切り干し大根
- 20g
- にんじん
- 1/3本
- 冷凍しめじ
- 1/3株分
- ゆで枝豆
- 30粒ほど
作り方
-
- 1
- お米をといで、お釜に入れて水を加える。
★を加え混ぜる。
-
- 2
- 細かく切った切り干し大根、千切りにしたにんじん、しめじを乗せる。(かき混ぜない)
30分ほど経ったら炊飯する。
-
- 3
- 枝豆を加え混ぜる。
おいしくなるコツ
切り干し大根は水に戻す必要はありません。
キッチンバサミで切ると楽チンです。
具を乗せた後にかき混ぜてしまうと、炊きムラが出てしまいます。
きっかけ
切り干し大根を消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません