材料(5人分)
- 豚ロースとんかつ用
- 5枚
- 塩・こしょう
- 少々
- ★溶き卵
- 1個分
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★薄力粉、白すりごま
- 各小さじ1
- パン粉
- お玉2~3杯
- 揚げ油
- お玉3杯
- ☆白炒りごま、とんかつソース
- 各少々
作り方
-
- 1
- 豚ロースの余分な脂身を取り除いてから、筋切りをする。
包丁の背で両面まんべんなく叩く。
塩・こしょうを振る。
-
- 2
- 混ぜ合わせた★にくぐらせてからパン粉をまぶして170℃の油で揚げる。
食べやすく切って器に盛り、☆をかける。
おいしくなるコツ
★のバッター液は、作る直前に白炒りごまを擦ると風味が良いです。
きっかけ
いつもと違うとんかつが食べたくて。