材料(4人分)
- 甘栗
- 一袋
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 90g
- ヨーグルト
- 140g
- サラダ油
- 40g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 中力粉
- 200g
作り方
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- 1
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- 小分けになっている90gの一袋を使いました。
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- 2
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- 水と砂糖30gを煮立て、適当に割って崩した甘栗を漬け込む。そのまま半日~1日おいておく。
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- 3
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- たまごと砂糖をよく混ぜる。
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- 4
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- ヨーグルト、サラダオイルを加えてよく混ぜる。
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- 5
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- 中力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えてさっくりまぜ、汁気を切った甘栗を混ぜる。
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- 6
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- オーブンシートを敷いたバットに流し広げる。
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- 7
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- オーブンのケーキモードで焼いて取り出し、冷ます。
適当な形に切り分けてできあがり。
おいしくなるコツ
甘栗はそのままだと固いのでシロップにつけて柔らかくしてから使用しました。
シロップにラム酒を入れると大人っぽい味になると思います。
きっかけ
甘栗が残っていたので
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