甘栗薄焼きケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
ちょっとした気軽に作れるおやつ

材料(4人分)

甘栗
一袋
50cc
砂糖
30g
2個
砂糖
90g
ヨーグルト
140g
サラダ油
40g
ベーキングパウダー
5g
中力粉
200g

作り方

  1. 1
    小分けになっている90gの一袋を使いました。
  2. 2
    水と砂糖30gを煮立て、適当に割って崩した甘栗を漬け込む。そのまま半日~1日おいておく。
  3. 3
    たまごと砂糖をよく混ぜる。
  4. 4
    ヨーグルト、サラダオイルを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    中力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えてさっくりまぜ、汁気を切った甘栗を混ぜる。
  6. 6
    オーブンシートを敷いたバットに流し広げる。
  7. 7
    オーブンのケーキモードで焼いて取り出し、冷ます。
    適当な形に切り分けてできあがり。

おいしくなるコツ

甘栗はそのままだと固いのでシロップにつけて柔らかくしてから使用しました。 シロップにラム酒を入れると大人っぽい味になると思います。

きっかけ

甘栗が残っていたので

公開日:2019/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする