のり塩バターのいもだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
おやつ、おつまみに(*^^*)
モチモチ美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも (男爵などほくほく系)
3個
★バター
10g
★塩
小さじ2/3
★青のり
大さじ1
片栗粉
大さじ5
こめ油 (サラダ油 可)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいて、ひとくちサイズに切る。
    耐熱ボウルに入れて、ラップして500wレンジで8分温める。
  2. 2
    じゃがいもが熱いうちによく練り潰して、★を加え混ぜる。
    片栗粉を加えて更によく練り混ぜる。
  3. 3
    大さじ1の油を熱したフライパンで、蓋をしながら両面焼く。(弱めの中火)

おいしくなるコツ

1度に焼ききれないので2回に分けて焼いてください。

きっかけ

農家さんからじゃがいもを沢山いただいたので。

公開日:2019/01/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいも昼食の献立(昼ごはん)その他の郷土料理簡単おつまみ簡単お菓子
関連キーワード
居酒屋メニュー 子供が喜ぶ 節約 美味しい
料理名
いもだんご

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする