材料(18枚人分)
- 中力粉
- 400g
- 水
- 240g
- サラダ油
- 10g
- 砂糖
- 15g
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 4g
作り方
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- 1
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- 材料をすべてホームベーカリーのパンケースに入れて生地コースで一次発酵まで完了させる。
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- 2
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- 粉を振った台に取り出し軽く広げ、すけっパーで切り分ける。ひとつがピンポン玉大になるぐらいのイメージ
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- 3
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- 丸めて平らにして10分休ませる。休ませないと伸ばしたときに縮んでしまう。
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- 4
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- ひとつの生地を大きく円形に伸ばす。
向こうが透けるぐらいが理想。フライパンで焼く。
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- 5
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- プクプクと膨らんできたら裏返し
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- 6
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- 再びプーっと膨らんだら焼けています。
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- 7
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- 乾燥しないようにしながら網の上などで荒熱をとってできあがり。
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- 8
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- 肉や野菜を包んで食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
インドのナンと違って薄く焼いてください。
きっかけ
イラン風の料理を作りたかったので。
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