揚げ出し餅、野菜スープ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
茅乃舎の野菜だしがきいてとっても美味しい
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1000ml
茅乃舎の野菜だし
1パック
砂糖、塩
少々
大さじ1
しょうゆ、みりん
各小さじ2
人参
1本
白菜
4枚
えのき
50本程度
4〜6個
サラダ油
鍋に3センチ
乾燥わかめ
好みで、一つまみ程度

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて茅乃舎の野菜だしの袋を破って入れる
    砂糖、塩、しょうゆ、みりん、酢も入れて火にかける
  2. 2
    人参は3センチ長さの短冊に
    白菜は芯の部分は3センチ長さの細めの短冊に
    葉の部分は食べやすい大きさに
    えのきは3センチ長さに切る
  3. 3
    切った野菜を全て鍋に入れる
    3分程度煮る
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、餅を揚げる
    途中ひっくり返す
    餅が膨らんできたら取り出す
    トータル1.5分程度だと思います
  5. 5
    揚げ餅を丼に入れて、上から具入りのスープをかける
    好みで乾燥わかめも入れる

おいしくなるコツ

乾燥わかめも風味が増して美味しいので是非!

きっかけ

子供が揚げ出し餅を食べたい、と言ったので うちにある材料で

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐お餅

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする