材料(4人分)
- 水
- 1000ml
- 茅乃舎の野菜だし
- 1パック
- 砂糖、塩
- 少々
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ、みりん
- 各小さじ2
- 人参
- 1本
- 白菜
- 4枚
- えのき
- 50本程度
- 餅
- 4〜6個
- サラダ油
- 鍋に3センチ
- 乾燥わかめ
- 好みで、一つまみ程度
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて茅乃舎の野菜だしの袋を破って入れる
砂糖、塩、しょうゆ、みりん、酢も入れて火にかける
-
- 2
- 人参は3センチ長さの短冊に
白菜は芯の部分は3センチ長さの細めの短冊に
葉の部分は食べやすい大きさに
えのきは3センチ長さに切る
-
- 3
- 切った野菜を全て鍋に入れる
3分程度煮る
-
- 4
- 鍋にサラダ油を熱し、餅を揚げる
途中ひっくり返す
餅が膨らんできたら取り出す
トータル1.5分程度だと思います
-
- 5
- 揚げ餅を丼に入れて、上から具入りのスープをかける
好みで乾燥わかめも入れる
おいしくなるコツ
乾燥わかめも風味が増して美味しいので是非!
きっかけ
子供が揚げ出し餅を食べたい、と言ったので
うちにある材料で
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