1度焼くだけで3層♪マジックケーキ ( ココア ) レシピ・作り方

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Nico
混ぜて焼くだけで、スフレ、クリーム、フラン3層になるケーキです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(18型1台分人分)

★卵黄
3個分
★グラニュー糖
60g
溶かしバター
80g
ひとつまみ
ココアパウダー
30g
薄力粉
80g
牛乳
300ml
卵白
3個分
グラニュー糖(卵白用)
20g

作り方

  1. 1
    型にオーブンシートを敷く。
    (側面は型からはみ出る長さ)
    卵黄と牛乳は常温にして、卵白はボウルに入れて5分冷凍する。
  2. 2
    別のボウルに★を入れてよく混ぜる。
    溶かしバター、塩、薄力粉、ココア、牛乳を順に加えてその都度よく混ぜる。
    (溶かしバターはあら熱がとれたもの)
  3. 3
    オーブンを150℃に予熱する。
    卵白を泡立てて、グラニュー糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
  4. 4
    ②のボウルに卵白を加えて、底からすくい上げるように10回ほど混ぜる。
    (メレンゲを潰し過ぎないように注意)
  5. 5
    型に流して、白いメレンゲ部分を少しヘラでならして馴染ませる。(色ムラ防止のため)
  6. 6
    オーブンの天板に型を乗せて、天板に天板の半量ほど湯はりして150℃で45分焼く。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やす。

おいしくなるコツ

結構ゆるい生地なので、底抜けタイプの型は底をアルミホイルで包んで、生地が流れないようにしてください。 必ず冷してから食べてください。

きっかけ

家族のバースデーケーキを作りたくて。

公開日:2018/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ誕生日の料理クリスマスケーキバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
特別 3層 子供が喜ぶ 誕生日
料理名
マジックケーキ

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Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

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