1度焼くだけで3層♪マジックケーキ ( ココア ) レシピ・作り方
材料(18型1台分人分)
- ★卵黄
- 3個分
- ★グラニュー糖
- 60g
- 溶かしバター
- 80g
- 塩
- ひとつまみ
- ココアパウダー
- 30g
- 薄力粉
- 80g
- 牛乳
- 300ml
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖(卵白用)
- 20g
作り方
-
- 1
- 型にオーブンシートを敷く。
(側面は型からはみ出る長さ)
卵黄と牛乳は常温にして、卵白はボウルに入れて5分冷凍する。
-
- 2
- 別のボウルに★を入れてよく混ぜる。
溶かしバター、塩、薄力粉、ココア、牛乳を順に加えてその都度よく混ぜる。
(溶かしバターはあら熱がとれたもの)
-
- 3
- オーブンを150℃に予熱する。
卵白を泡立てて、グラニュー糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
-
- 4
- ②のボウルに卵白を加えて、底からすくい上げるように10回ほど混ぜる。
(メレンゲを潰し過ぎないように注意)
-
- 5
- 型に流して、白いメレンゲ部分を少しヘラでならして馴染ませる。(色ムラ防止のため)
-
- 6
- オーブンの天板に型を乗せて、天板に天板の半量ほど湯はりして150℃で45分焼く。
あら熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やす。
おいしくなるコツ
結構ゆるい生地なので、底抜けタイプの型は底をアルミホイルで包んで、生地が流れないようにしてください。
必ず冷してから食べてください。
きっかけ
家族のバースデーケーキを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません