にんにくと鷹の爪入りぬか漬けトマト&キュウリ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 糠みそ
- 400g
- にんにく
- 3片
- 鷹の爪
- 一本
- ピンクソルト
- 小さじ一杯
- キュウリ
- 一本
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
- 鷹の爪を輪切りに切る。
にんにくの皮を剥く。
-
- 2
- 糠みそに鷹の爪を入れてよく混ぜにんにくを埋め込み3日ほど置く。
-
- 3
- キュウリの端を切りトマトのヘタを取りピンクソルトをふり揉み込む。
糠みそに埋め込み半日置く。
-
- 4
- 流水で洗い水分を拭き取り食べやすく切る。
おいしくなるコツ
鷹の爪、にんにくを糠みそに加えます。
きっかけ
糠みそに飽きてきてアレンジしました