材料(1人分)
- シュウマイの皮
- 3枚
- 海老
- 6匹
- わさび
- 小さじ3/1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- レタス葉
- 1枚
- 水
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 海老の身を取り出して背腸を取り洗い水分を切る。
-
- 2
- 海老を包丁で叩いてミンチ状にする。
-
- 3
- ボウルにわさび、マヨネーズを入れて混ぜ、海老を入れてさらに和える。
-
- 4
- シュウマイの皮に3を乗せて形を整え水を塗りぎゅっと結ぶ。
-
- 5
- 蒸し器で10分ほど火が通るまで蒸す。
-
- 6
- お皿にレタス葉を乗せて海老シュウマイを乗せる。
おいしくなるコツ
わさびマヨネーズで簡単に臭みを消します
きっかけ
お茶請けに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません