カサ増し〜牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

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issaママ
少し残った牛肉の薄切り肉を、ご飯のススムしぐれ煮に…

材料(4人分)

牛肉の薄切り肉
150gほど
ごぼう
1/4本ほど
竹輪
1本
☆砂糖
大さじ1.5〜2
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ3ほど
☆味醂
大さじ1〜2
☆水
1/2カップ
☆すりおろし生姜(生姜チューブ)
小さじ2ほど

作り方

  1. 1
    鍋に☆の調味料と水を入れて、洗ったごぼうは薄い笹がき、竹輪縦4当分に切って、細かく切り、牛肉も細かく切って、煮からめます。
    箸で混ぜながら、水分がなくなるまで煮からめて完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうの笹がきは、薄く小さめに。竹輪も細かくするとよいと思います。 甘さは、お好みで調整してください。 煮からめるので、味が濃くなるのを計算してくださいね。

きっかけ

すき焼きをして残った牛肉を、しぐれ煮に〜でも、少しだったので、ごぼうと竹輪を加えて、歯ごたえも楽しめました。

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごぼう
料理名
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

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