材料(1人分)
- 椎茸
- 4枚
- 玉こんにゃく
- 4玉
- ★めんつゆ
- 300CC
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★三温糖
- 大さじ2
- 岩塩
- ふたふり
- ゆずゴマ
- 大さじ1
- 生姜
- 1スライス
- 柚子皮またはゆず茶で代用可
- 1スライス一欠片
- 寿司酢
- 大さじ1
- 炊きたてのご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 椎茸の軸を切る。
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- 2
- 玉こんにゃくを流水で洗い岩塩をふりかけ揉み込む。
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- 3
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- 鍋に★を入れ椎茸と玉こんにゃくを入れ水分が大さじ4程度に減るまで煮る。
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- 4
- 柚子皮と生姜をみじん切りに切る。
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- 5
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- 炊きたてのご飯に寿司酢、ゆずゴマ、生姜、柚子皮を入れ混ぜる。
蓋付きタッパーに入れ冷蔵庫で一時間冷やす。
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- 6
- 椎茸と玉こんにゃくのあら熱が取れたら水分を切る。
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- 7
- ラップを広げ椎茸の軸を上に置きすし飯を乗せてきゅっと茶巾絞りのように絞り形を整えお皿に乗せる。
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- 8
- ラップを広げ玉こんにゃくを置きすし飯を乗せてきゅっと茶巾絞りのように絞り形を整えお皿に置く。
おいしくなるコツ
柚子皮、生姜をすし飯に混ぜます。
きっかけ
高知県の田舎寿司が食べたくなりスーパーで手に入る物で作ってみました。
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