アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸と玉こんにゃくの田舎寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結后
高知県の田舎寿司を食べたくなり作ってみました

材料(1人分)

椎茸
4枚
玉こんにゃく
4玉
★めんつゆ
300CC
★料理酒
大さじ3
★みりん
大さじ1
★三温糖
大さじ2
岩塩
ふたふり
ゆずゴマ
大さじ1
生姜
1スライス
柚子皮またはゆず茶で代用可
1スライス一欠片
寿司酢
大さじ1
炊きたてのご飯
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸の軸を切る。
  2. 2
    玉こんにゃくを流水で洗い岩塩をふりかけ揉み込む。
  3. 3
    鍋に★を入れ椎茸と玉こんにゃくを入れ水分が大さじ4程度に減るまで煮る。
  4. 4
    柚子皮と生姜をみじん切りに切る。
  5. 5
    炊きたてのご飯に寿司酢、ゆずゴマ、生姜、柚子皮を入れ混ぜる。
    蓋付きタッパーに入れ冷蔵庫で一時間冷やす。
  6. 6
    椎茸と玉こんにゃくのあら熱が取れたら水分を切る。
  7. 7
    ラップを広げ椎茸の軸を上に置きすし飯を乗せてきゅっと茶巾絞りのように絞り形を整えお皿に乗せる。
  8. 8
    ラップを広げ玉こんにゃくを置きすし飯を乗せてきゅっと茶巾絞りのように絞り形を整えお皿に置く。

おいしくなるコツ

柚子皮、生姜をすし飯に混ぜます。

きっかけ

高知県の田舎寿司が食べたくなりスーパーで手に入る物で作ってみました。

公開日:2018/09/18

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司しいたけ玉こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする