「ライスジュレ」って知ってる?小麦粉なしでシュー皮 レシピ・作り方

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えびちり君
地域で話題になっている「ライスジュレ」小麦アレルギーをお持ちの方には朗報ですよ!
少量を試作し、絞り出しせず不格好ですが
カリッとふっくらとてもよく膨らみました

材料(中7個人分)

ライスジュレ(ハード)
110g
卵(M)
1個
サラダ油(菜種油などの健康油以外)
30㏄
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白米と水だけのグルテンフリー食品です。
    添加物は入ってません
    のし餅のような板状ですが、簡単に折れます
  2. 2
    耐熱容器に1を分量分取入れラップをして、レンジで70秒位温めヘラなどで練り混ぜる
  3. 3
    オーブンの予熱220℃開始
  4. 4
    計量カップの中で卵をよく溶き、そこにサラダ油も混ぜずに加えておく
  5. 5
    小鍋に滑らかにした2を入れ、木べらで4を1/3分だけ(ほぼサラダ油)を3回位に分けながらよく混ぜる(一度に入れると混ざりにくい)
    この時点では火は点けないで‼
  6. 6
    ごく弱火にし、残りの4を少量ずつ入れながら手早く混ぜ、最後にベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    木べらに多くすくい上げ、3~4秒で落ちる位になれば火を止める
  8. 8
    クッキングシートを敷いた天板に、間をあけて上に乗せる感じに生地を置き、霧吹きして200℃で10分、更に180℃に下げ7~10分焼く。焼き上がり30分以上オーブンは開けない
  9. 9
    左手前2つは小さいので中7個分に換算しました。
    中に詰めるクリームはお好みで
  10. 10
    焼きたてはカリッとさっくり、翌日はしっとりもっちりしています。

おいしくなるコツ

小麦粉で作るものと同じで、手順5と6は手早く ベーキングパウダーの分量を訂正しました   2018.09.24

きっかけ

ライスジュレを頂いたので試作してみました

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)シュークリームその他の食材
関連キーワード
ライスジュレ シュークリーム シュークリームの皮 小麦粉なし
料理名
シュークリームの皮

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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