大葉と生姜入り きゅうりの漬物 ♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- きゅうり
- 100g
- 人参
- 10g
- 大葉
- 1枚
- 生姜の薄切り
- 2枚
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 3g
- 焼酎
- 3g
- ごま油
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうり→食べやすい形に切ります。
人参、大葉、生姜→千切りにします。
-
- 2
- ポリ袋にきゅうり、人参、大葉、生姜、塩、砂糖、焼酎を入れ 口を押さえて軽く揉みます。
空気を抜いて口を締め冷蔵庫で3時間から半日寝かせます。
-
- 3
- 水気を切りごま油と合わせます。
器に盛り付け白ごまをかけます。
きっかけ
半分残ってしまったきゅうりを朝食のお漬物に活用しました。
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