大根と柿の浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
柿4つはヘタの下でカットし、器になるよう突き破らないように実をくりぬく。
くりぬいた実を薄切りにする。(種がある場合は除いて) - 2 くりぬいた柿の実が少ない場合(種が多いなど)は1個追加で柿を増量する。
- 3 大根の皮を向き、薄切りのいちょう切りにする。塩を振って混ぜしんなりさせる。
- 4 大根の水気を絞り、柿と混ぜ合わせてなじませる。柿の器につめてできあがり。
きっかけ
庭の柿が豊作で、スイーツ系だけでなく日々の食事に使いたかったから。
おいしくなるコツ
大根はすごーく薄いほうが美味しいと思います。スライサーを使うのがおすすめです。
- レシピID:1290024802
- 公開日:2018/08/25
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