大根と柿の浅漬け レシピ・作り方

大根と柿の浅漬け
  • 約15分
minori-rio
minori-rio
庭に柿がたくさん実ったら、日々のおかずに使いましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 柿4つはヘタの下でカットし、器になるよう突き破らないように実をくりぬく。
    くりぬいた実を薄切りにする。(種がある場合は除いて)
  2. 2 くりぬいた柿の実が少ない場合(種が多いなど)は1個追加で柿を増量する。
  3. 3 大根の皮を向き、薄切りのいちょう切りにする。塩を振って混ぜしんなりさせる。
  4. 4 大根の水気を絞り、柿と混ぜ合わせてなじませる。柿の器につめてできあがり。

きっかけ

庭の柿が豊作で、スイーツ系だけでなく日々の食事に使いたかったから。

おいしくなるコツ

大根はすごーく薄いほうが美味しいと思います。スライサーを使うのがおすすめです。

  • レシピID:1290024802
  • 公開日:2018/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
minori-rio
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る