BBQスペアリブ レシピ・作り方

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minori-rio
BBQにがっつり骨付き肉!

材料(8人分)

スペアリブ
3kg
ヨシダソース
1本

作り方

  1. 1
    コストコの三元豚シリーズがすごく美味しいのでそのスペアリブを使います。
  2. 2
    ヨシダソースもコストコで購入。
  3. 3
    フライパンでスペアリブの表面を焼き付けます。
  4. 4
    深めの鍋に湯を沸かし、焼いたスペアリブを入れて30分ほど茹で、その後30分ほど粗熱が取れるまで放置します。
  5. 5
    スペアリブを取り出し、余計な水気を切ります。
    8本ずつ(8人BBQだったので数がわかりやすいように)
    ポリ袋に入れてヨシダソースを入れてやさしく揉みこむ。
  6. 6
    袋の中で平らになるようにして口を閉じて冷凍。
    8本が3袋できました。
  7. 7
    焼く前に軽く自然解凍
  8. 8
    網で焼きます。袋の中のソースも絞り出して肉に塗る
  9. 9
    黒こげにならないようトングで返しながらこんがり焼けたらでき上がりです
  10. 10
    目つき悪は手で持ってかぶりつきますが、焼きたては熱いので気をつけて下さい。

おいしくなるコツ

味が強いほうが好みの方は茹でた後に塩コショウで下味をつけてもいいかもしれません。

きっかけ

BBQでスペアリブをやりたかったのと、コストコの三元豚がとても美味しくてリーズナブルなので。

公開日:2018/08/14

関連情報

カテゴリ
スペアリブ簡単豚肉料理バーベキューの肉料理

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