材料(2人分)
- ナス
- 半分
- 玉ねぎ(大)
- 4分の1
- 味噌
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 万能ネギ(小口切り)
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ナスはへたをとってから、1㎝幅に切りさらに半分に切り、5分ほど水に浸けておきます。
玉ねぎは薄く切っておきます。
-
- 2
- 鍋に、水、顆粒だし、玉ねぎを入れ火にかけます。
沸騰したら、ナスを入れ6分ほど茹でます。
-
- 3
-
- 具材に火がとおったら、一度火を止めてから、味噌を溶き入れ、また火をつけて30秒ほど温めます。
お椀によそって、万能ネギを入れて出来上がり(^^)
きっかけ
ナスと玉ねぎがあったので、お味噌汁の具材にしました(^^)