材料(2人分)
- ナス
- 半分
- とうもろこし(茹で)
- 60g
- 味噌
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 万能ネギ(小口切り)
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ナスはへたをとってから水で洗い、1㎝幅に切り、半分に切ります。
とうもろこしは包丁で粒だけを削ぎおとします。
-
- 2
- 鍋に、水、顆粒だしを入れ火にかけます。
沸騰したら、ナスを入れ6分ほど煮ます。
-
- 3
-
- ナスが柔らかくなったら、とうもろこしを入れ、一煮立ちします。
一度火を止めてから、味噌を溶き入れ、また火をつけて30秒ほど温めます。
-
- 4
- お椀によそって、万能ネギを入れて出来上がり(^^)
きっかけ
ナスがあったので、とうもろこしも入れてお味噌汁を作りました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません