作り方
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- 1
- 梅は洗ってから、あく抜きのため2時間程水につけて置く。
ざるに揚げ乾かし、つま楊枝でへたを取る。
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- 2
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- シャトルシェフの内鍋に梅と砂糖を交互に入れ20分程おく。
弱火で15分⇒外鍋に入れて4時間
を繰り返す。
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- 3
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- 熱湯消毒した保存瓶に、2が熱いうちにシロップごと入れ、冷めてから冷蔵庫保存(野菜室でも)
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- 4
- 出来立ての梅の実は結構酸味がありますが、日がたつにつれまろやかになってくると思います。
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- 5
- 食べ方は勿論そのままでも、ゼリーにしたり凍らせてシャーベットにするのもおすすめです。
シロップにはロック又はサワーで夏を乗り切りたいですね!
おいしくなるコツ
今回梅2㎏を使いましたが、鍋いっぱいになってしまうので、余裕量で行ってください。
砂糖の量も甘めの好きな方は70~100%と調整してください。
シャトルシェフがなければ、炊飯器でも。こちらの方が手間いらずのようですよ。
きっかけ
今年の梅は安かったので梅干しと共に作りました
とろりとした軟らかさと、甘酸っぱいクエン酸で体調管理をしましょう。