完熟梅のコンポート レシピ・作り方

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えびちり君
大粒の完熟梅を使いました。砂糖は50%なのでスッキリした甘さになりました。
とろりとした軟らかさと、甘酸っぱいクエン酸で体調管理をしましょう。
みんながつくった数 5

材料(多人分)

完熟梅
2㎏
砂糖
1㎏

作り方

  1. 1
    梅は洗ってから、あく抜きのため2時間程水につけて置く。
    ざるに揚げ乾かし、つま楊枝でへたを取る。
  2. 2
    シャトルシェフの内鍋に梅と砂糖を交互に入れ20分程おく。
    弱火で15分⇒外鍋に入れて4時間
    を繰り返す。
  3. 3
    熱湯消毒した保存瓶に、2が熱いうちにシロップごと入れ、冷めてから冷蔵庫保存(野菜室でも)
  4. 4
    出来立ての梅の実は結構酸味がありますが、日がたつにつれまろやかになってくると思います。
  5. 5
    食べ方は勿論そのままでも、ゼリーにしたり凍らせてシャーベットにするのもおすすめです。
    シロップにはロック又はサワーで夏を乗り切りたいですね!

おいしくなるコツ

今回梅2㎏を使いましたが、鍋いっぱいになってしまうので、余裕量で行ってください。 砂糖の量も甘めの好きな方は70~100%と調整してください。 シャトルシェフがなければ、炊飯器でも。こちらの方が手間いらずのようですよ。

きっかけ

今年の梅は安かったので梅干しと共に作りました

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策お疲れ気味の方
料理名
梅のコンポート

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/27 12:14
想像以上の美味しさでした!救済したい難ありの実だけで作りましたが、もっとたくさん作れば良かった~!
TwinkleTwinkleTwinkle
写真からも美味しさが伝わります。 作って頂いてありがとうございました(*^-^*)
2021/07/05 01:33
柔らかく、酸っぱくて甘い果肉が 口の中で溶けていく感じに仕上が りました。 レシピありがとうございました。
みそのみ

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