節分や雛祭り、子供の日に♪アンパンマン海苔巻き レシピ・作り方
材料(太巻き2本人分)
- ご飯
- 約3合
- 大判焼き海苔
- 5枚半
- 卵
- 2個
- ☆砂糖、めんつゆ
- 各少々
- 鮭フレーク
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 海苔を2枚分は3等分、1枚分は半分に切る。
卵1個を溶いて☆を混ぜ玉子焼きフライパンに流して、縦にクルクル巻いて細長い棒状に焼く。
もう1個分焼いて3等分にした海苔を1枚ずつ巻く。
-
- 2
- 玉子焼き2本をラップに包んでおく。
ご飯を茶碗一杯分と鮭フレークを混ぜて、残りの3等分にした海苔4枚分を細長い棒状に巻いてラップに包む。
-
- 3
-
- どんぶり2杯分のご飯に★を加えて切るように混ぜる。
大判の海苔の端にご飯粒を乗せて、半分に切った海苔をくっつける。
-
- 4
-
- 巻きすの上に海苔を置き、海苔の真ん中にご飯を乗せる。
-
- 5
-
- 真ん中に玉子、両サイドに鮭フレークの海苔巻きを乗せる。
-
- 6
- 更に両サイドと上部にご飯を乗せて、巻きすで巻く。
-
- 7
- 2本分作り、ラップしてまじませておく。
残りの海苔で目や口をハサミで切って作っておく。
-
- 8
- 海苔巻きを水で濡らした包丁で切って、目と口をつける。
包丁は海苔巻きを切る度に必ず水で濡らしてから切ってください。
おいしくなるコツ
玉子焼きは横に巻かず、縦に巻いて長い棒状に作ってください。横だと長さが足りなくなります。
きっかけ
節分に、2歳の次男を喜ばせたくて(*^^*)★
子供が喜ぶ1品です♪