材料(4人分)
- こうや豆腐
- 30~35g
- とろろ昆布
- 10g~20g
- 水
- 800ml
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 味噌
- お玉1/4杯
作り方
-
- 1
- こうや豆腐を水で戻して軽く絞ってから、食べやすい大きさに切る。
鍋に水とこうや豆腐を入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら和風だしを入れて、3~5分ほどしたら火を止めて味噌を溶く。
-
- 3
- お椀に入れて、とろろ昆布をひとつまみくらいずつ乗せる。
おいしくなるコツ
水で戻さなくてもいいタイプのこうや豆腐は、そのまま使用してください。
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)★