蓮根となめこのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
寒い日に根菜となめこの味噌汁はあったかいです

材料(3人分)

なめこ
一袋
レンコン
10センチほど
味噌
大さじ3
ダシ汁
650㏄

作り方

  1. 1
    レンコンは皮ごと使うので、付着した土をよく洗い流す

    2〜3ミリ幅の輪切りにする
  2. 2
    ダシ汁に①のレンコンを入れ加熱する

    レンコンに八割方火が通ったら、なめこも加える
  3. 3
    なめこに火が通ったら、鍋の火を落として味噌を溶き入れる
  4. 4
    椀についで完成です

おいしくなるコツ

最近、取れにくい根菜に付着した土を洗い流す為の 野菜洗いブラシ を購入しました。手で洗うよりもかなり簡単に土が落ちました。もっと早く使えば良かったなと思いました(⌒-⌒; ) そして、なめこはいろが悪くなるほど火にかけないように。

きっかけ

なめこのとろみと根菜で体があったまる味噌汁を作りました

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁なめこ味噌れんこん

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする