モッチモチ♪いもだんご(きな粉&砂糖) レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- 砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ6
- ★きな粉
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて、ひとくちサイズに切って茹でたらマッシュする。
砂糖を加え混ぜる。
片栗粉を混ぜてよくこねる。
-
- 2
- ラップを大きく広げて生地を棒状に乗せてクルクル巻いて、軽く握るように押しかためて形を整える。
-
- 3
- フライパンに油(分量外)を大さじ1広げて、1cmほどの厚みに切った生地を並べて、蓋をしながら両面焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- お皿に盛って、混ぜ合わせた★をかける。
おいしくなるコツ
1度では焼ききれないので分けて焼いてください。
余ったらラップに包んで次の日にでも焼いてください。
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
体に優しい無添加おやつ♪