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シュウマイの、茶碗蒸し レシピ・作り方

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あっこサンバ
シュウマイでも美味しい!

材料(4人分)

シュウマイ
4個
干し椎茸
4個
干し椎茸の戻し汁
400cc
玉子
2個
白菜
1枚
少々
白だし
小さじ1.5
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作り方

  1. 1
    しいたけは30分程ぬるめのお湯で戻しておく

    茶碗蒸しの器を用意する
    鍋に2センチほど水を入れて火にかける
  2. 2
    器にシュウマイ、食べやすい大きさに切った白菜、干し椎茸を入れて先ほどの鍋に入れる
    蓋をして空蒸しする
  3. 3
    その間に卵をボウルに割り入れ、しいたけの戻し汁、塩、白だしを入れて泡立たないように混ぜる
  4. 4
    5分程度の空蒸しが終わったところに卵液を入れる
  5. 5
    蓋をして
    中〜弱火で5分
    かなりの弱火に落として10分程度蒸す
    9割程度固まったら火を消し、あとは余熱で完成させる

おいしくなるコツ

弱火でじっくり、あとは余熱 綺麗に仕上がります

きっかけ

母直伝

公開日:2017/11/13

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カテゴリ
茶碗蒸し

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あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

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