作り方
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- 1
- しいたけは30分程ぬるめのお湯で戻しておく
茶碗蒸しの器を用意する
鍋に2センチほど水を入れて火にかける
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- 2
- 器にシュウマイ、食べやすい大きさに切った白菜、干し椎茸を入れて先ほどの鍋に入れる
蓋をして空蒸しする
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- 3
- その間に卵をボウルに割り入れ、しいたけの戻し汁、塩、白だしを入れて泡立たないように混ぜる
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- 4
- 5分程度の空蒸しが終わったところに卵液を入れる
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- 5
- 蓋をして
中〜弱火で5分
かなりの弱火に落として10分程度蒸す
9割程度固まったら火を消し、あとは余熱で完成させる
おいしくなるコツ
弱火でじっくり、あとは余熱
綺麗に仕上がります
きっかけ
母直伝
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