作り方
-
- 1
- さつまいもは食べやすい大きさに切る
今回は縦に半分にしたのち、1.5センチ幅に切る
お尻の方は乱切りにする
-
- 2
- 水につけてさっと洗う
ザルにあげる
-
- 3
- フライパンに1センチほどの水を入れて火にかける
さつまいもを入れて蓋をする
沸騰して2分ほどしたら中の芋の上下を返す
また蓋をして2分加熱する
火を止めてそのまま5分程度放置
-
- 4
- 中の水分が残っていたら捨てる
また火にかけて粉ふきにする
塩を少しふってフライパンをゆする
おいしくなるコツ
ひにかけたら水気がなくなるほどの分量の水で作ると美味しい
きっかけ
美味しそうな芋をもらったので
丸ごとより時短!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません