干ししいたけご飯 炊飯器で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
しいたけの旨みをたっぷり堪能。

材料(4人分)

2合
干ししいたけ(肉厚のもの)
2~3枚
しいたけ戻し汁
1カップ
大さじ1
醤油
小さじ1
しお
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    干ししいたけはもどし、軸をとって薄切りにする。
    しいたけの戻し汁は捨てないこと。
  2. 2
    米をとぎ、しいたけのもどし汁、酒を加えて足りない分は水を足して通常の炊飯のメモリにあわせる。
    塩、醤油を加えてさっとまぜ、表面にしいたけをちらす。
  3. 3
    時間はおかずにすぐに炊飯のスイッチを押す。
    炊き上がりブザーがなったら切るように混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

炊飯前の味つき液に米を浸水する時間は短いほうが良いらしいので、すぐにスイッチを押すようにしています。

きっかけ

干ししいたけは五目御飯など他の具と炊き合わせることが多いけど、単独で香りを楽しみたかったので。

公開日:2017/10/07

関連情報

カテゴリ
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする