ナスのニンニク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
洋風にも和風にもアレンジ可能にしました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

なす
8本
オリーブオイル
100cc
しおこしょう
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    茄子は半分に切り、皮に斜めに切り目を入れ、長さを3等分する。
    オリーブオイルでフライパンで焼き、塩コショウする。
  2. 2
    表面が焼けたら蓋をして中心までやわらかくなるように火を通す。蓋を取り、ナスを寄せてオイル部分ににんにくを加えて煮立て、全体にまわす。
  3. 3
    タッパーなどに移して冷蔵庫で1週間ぐらいで食べきる。温めなおしてアヒージョ風に食べたり、トマトに加えてパスタやパンに。醤油を絡めてて和風にも使えます。

おいしくなるコツ

チーズやケチャップなどとも愛称が良いので対がってが良いと思います。

きっかけ

なすの保存食は和風の煮浸しっぽくなりがちなので、違うアレンジがきくものにしたくて。

公開日:2017/10/07

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする