日高昆布 水出し 昆布だしの作り方 ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
日高昆布で祖母が作っていた 水出し昆布だし汁の作り方です。味噌汁、煮物に使います。
みんながつくった数 2

材料(1000ml人分)

1000ml
日高昆布
10g

作り方

  1. 1
    清潔な蓋つき容器に材料を入れ冷蔵庫に半日から1日入れた後、昆布を取り出しだし汁として使います。

きっかけ

だし汁に^ ^

公開日:2017/08/30

関連情報

カテゴリ
昆布その他のだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/25 13:19
水煮付けてのだしを取る方法手軽で良いですよね、煮干しや削り節は粉砕にしてます。
ミルミント
ミルミントさま 参考にして下さりありがとうございます^ ^ 最近煮干しなど粉末にして使う事が少なくなりましたが、お休みになったら 作りたいと思います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする