おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
海藻
昆布
レシピ詳細
日高昆布 水出し 昆布だしの作り方 ♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
●まかろん●
日高昆布で祖母が作っていた 水出し昆布だし汁の作り方です。味噌汁、煮物に使います。
みんながつくった数
2
件
材料(1000ml人分)
水
1000ml
日高昆布
10g
作り方
1
清潔な蓋つき容器に材料を入れ冷蔵庫に半日から1日入れた後、昆布を取り出しだし汁として使います。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
だし汁に^ ^
公開日:2017/08/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
昆布
その他のだし
このレシピを作ったユーザ
●まかろん●
つくったよレポート(
1
件)
2017/12/25 13:19
水煮付けてのだしを取る方法手軽で良いですよね、煮干しや削り節は粉砕にしてます。
ミルミント
ミルミントさま 参考にして下さりありがとうございます^ ^ 最近煮干しなど粉末にして使う事が少なくなりましたが、お休みになったら 作りたいと思います。
おすすめの特集
もっと見る
昆布の人気ランキング
1
位
切って煮るだけ 昆布の佃煮
2
位
我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮
3
位
ふるさと富山のおいしい味『竹の子と昆布の味噌煮』
4
位
ラディッシュの簡単浅漬け
5
位
春の定番『たけのこご飯』
6
位
☆簡単☆かんたん酢deゆず大根
7
位
湯豆腐のたれ*ねぎ醤油
8
位
切り昆布のポンズ和え
9
位
とろろ昆布とおかかの納豆
10
位
簡単 切り昆布とツナのサラダ
昆布のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のだし
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする