材料(4人分)
- 乾燥しいたけ(スライス)
- 5g
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 400ml
- 砂糖
- ふたつまみ
- 2倍濃縮めんつゆ
- お玉1杯
- 溶き卵
- 4個分
- 味のり
- 8枚
- ご飯
- 4膳
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンに水としいたけを入れて弱火にかける。
やや小さめのスライスにしたにんじんと玉ねぎを加えてフタをして煮る。
-
- 2
- ひと煮立ちしたら砂糖を加えて、更にめんつゆを加え煮る。
全体に火が通ったら、溶き卵の半量を加え再度フタをして、玉子が固まったら残りを回しかける。
-
- 3
- 半熟になったら、器に盛ったご飯の上に海苔を2枚ずつちぎって乗せてから玉子の具を乗せる。
おいしくなるコツ
卵は2回に分けて流し入れてください。
きっかけ
我が家の定番です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません