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鼎泰豐で食べたキクラゲの酢の物 レシピ・作り方

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issaママ
台北旅行で、小籠包の有名店「鼎泰豐(ディンタイフォン)」で食べたキクラゲの酢の物にハマって、「こんな感じかなぁ〜」と再現してみました。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

乾燥キクラゲ
ふたつまみほど
☆鷹の爪
少々
☆すりおろしショウガ(チュウブOK)
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酢
小さじ2
☆ポン酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲは水に戻し、一口大にし、沸騰したお湯に通しザルに上げ、鷹の爪は細かく刻み、ボウルに☆の材料を入れ混ぜ合わせ、キクラゲを加え和えて、30分くらい置いて完成♪
  2. 2
    お好みで針生姜をトッピングして〜オススメです。

おいしくなるコツ

欠かせないのは、鷹の爪とごま油に、ショウガ♪ それぞれの量は、お好みで調整して頂くとよいと思います。

きっかけ

台北旅行で、小籠包で有名な「鼎泰豐」(ディンタイフォン)で、食べたキクラゲの酢の物が美味しくて、こんな感じかなぁ〜と作ってみました。手抜きで、ポン酢活用しました。

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
きくらげ簡単おつまみその他の酢の物
関連キーワード
中華味 簡単 おつまみ さっぱり
料理名
キクラゲの中華酢の物

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 4 件)

2020/02/26 19:23
鼎泰豊でいただいて、あの味が忘れられずレシピを探したところ、こちらを見つけました。これからはいつでも作れます。ありがとうございます。
shiro100
嬉しい♪同じ味覚の方がこのレシピを見つけてくださって〜感激です。思い出しながら作りましたが、ほっとしました♪♪
2019/06/20 18:24
さっぱりしていて、とても美味しかったです(*^^*) またリピさせてもらいます
リトル板さん
レシピをご覧いただき、そして作ってくださり、尚且つつくレポ〜ありがとうございます。好評で嬉しい♪♪

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