材料(2人分)
- なす
- 3本
- ☆醤油
- 大2
- ☆米酢
- 大1/2
- ☆砂糖
- 小1
- ☆ごま油
- 小1
- ☆ラー油
- 小1/2
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- なすの上部を切ってヘタを取り除きます。
下も少し切り落とします。
-
- 2
- 切った面以外を全体的に爪楊枝で刺します。
20箇所くらい。
ラップで巻きます。
3本とも同じようにいします。
-
- 3
- 電子レンジ600wで6分加熱します。
-
- 4
- ☆を合わせておきます。
-
- 5
- なすのラップを外して箸をつかって8等分になるように箸で裂きます。
☆のタレに漬け込んで冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
- 食べる直前にごまを振って下さい。
きっかけ
蒸し茄子をよくやるのですがタレを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません