材料(3人分)
- ☆たまご
- 2個
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- キャベツ
- 1/8個
- ウインナー
- 4本
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 炒め用の油
- 少々
- ご飯
- 3合分
- 【焼肉のタレ】
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ニンニク(すりおろし)
- 2片
- 生姜(すりおろし)
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白炒りゴマ
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 【焼肉のタレ】の材料をボウルに入れ良く混ぜておく。
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- 2
- ☆の材料をボウルに入れ良く混ぜておく。
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- 3
- フライパンに薄く油を敷き、中火にかける。
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- 4
- 熱したフライパンに、混ぜておいた☆を流し入れ、炒り卵を作り、一旦取り出しておく。
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- 5
- ・キャベツはを粗めのみじん切りに切っておく。
・ウインナーは薄めの小口切りにしておく。
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- 6
- 卵を取り出したフライパンに油を薄く敷き中火にかけ、キャベツを入れる。
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- 7
- キャベツ全体に油が回ったらウインナーを入れ、更に炒める。
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- 8
- ウインナーに火が通ったら、塩胡椒をし全体を混ぜる。
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- 9
- 焼肉のタレを小さじ2杯分入れ、全体に味が馴染むように炒める。
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- 10
- 炒り卵とご飯を入れ、木べらで切るように混ぜながら、具材とご飯が満遍なく絡むように混ぜる。
※お米を潰さないように、切るように混ぜるとご飯がベタつきにくいです。
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- 11
- 具材とご飯が混ざったら、焼肉のタレを大さじ2杯分鍋肌に回し入れ、全体に味が馴染むように切るように混ぜる。
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- 12
- 更に焼肉のたれを大さじ2杯分鍋肌に回し入れ、全体に味が馴染むように混ぜる。
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- 13
- 味見をし、薄ければ更に焼肉のタレを加えて混ぜる。
※焼肉のタレを全て入れると味は濃い目なので、お好みに合わせてタレの量は調整して下さい。
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- 14
- 全体に味が馴染んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
炒り卵を別で作る事で味に変化が出て美味しいです。
きっかけ
焼肉のタレを作って余ったので、炒飯にしてみたら美味しかったので。
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食べたい!と思ったらすぐに出来る一品です。