自家製焼肉のタレでガーリック炒飯 レシピ・作り方

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混ぜるだけの「自家製焼肉のタレ」なので、
食べたい!と思ったらすぐに出来る一品です。

材料(3人分)

☆たまご
2個
☆砂糖
小さじ1/2
キャベツ
1/8個
ウインナー
4本
少々
胡椒
少々
炒め用の油
少々
ご飯
3合分
【焼肉のタレ】
醤油
50cc
砂糖
大さじ2
ニンニク(すりおろし)
2片
生姜(すりおろし)
1片
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ1
白炒りゴマ
大さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    【焼肉のタレ】の材料をボウルに入れ良く混ぜておく。
  2. 2
    ☆の材料をボウルに入れ良く混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに薄く油を敷き、中火にかける。
  4. 4
    熱したフライパンに、混ぜておいた☆を流し入れ、炒り卵を作り、一旦取り出しておく。
  5. 5
    ・キャベツはを粗めのみじん切りに切っておく。
    ・ウインナーは薄めの小口切りにしておく。
  6. 6
    卵を取り出したフライパンに油を薄く敷き中火にかけ、キャベツを入れる。
  7. 7
    キャベツ全体に油が回ったらウインナーを入れ、更に炒める。
  8. 8
    ウインナーに火が通ったら、塩胡椒をし全体を混ぜる。
  9. 9
    焼肉のタレを小さじ2杯分入れ、全体に味が馴染むように炒める。
  10. 10
    炒り卵とご飯を入れ、木べらで切るように混ぜながら、具材とご飯が満遍なく絡むように混ぜる。

    ※お米を潰さないように、切るように混ぜるとご飯がベタつきにくいです。
  11. 11
    具材とご飯が混ざったら、焼肉のタレを大さじ2杯分鍋肌に回し入れ、全体に味が馴染むように切るように混ぜる。
  12. 12
    更に焼肉のたれを大さじ2杯分鍋肌に回し入れ、全体に味が馴染むように混ぜる。
  13. 13
    味見をし、薄ければ更に焼肉のタレを加えて混ぜる。

    ※焼肉のタレを全て入れると味は濃い目なので、お好みに合わせてタレの量は調整して下さい。
  14. 14
    全体に味が馴染んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

炒り卵を別で作る事で味に変化が出て美味しいです。

きっかけ

焼肉のタレを作って余ったので、炒飯にしてみたら美味しかったので。

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ簡単夕食300円前後の節約料理ガーリック・にんにくその他のチャーハン

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idumichigo 家にある材料で簡単に作れてガッツリ食べられるレシピが大好きです。

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