里芋のお味噌汁残りで味噌卵粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結后
残り物で朝御飯のお粥優しい風味で時短&節約♪

材料(一人分人分)

ご飯
1膳
里芋のお味噌汁
お椀1杯
冷凍カボチャ 火が通ってる煮物
2個
1個
味の素又は岩塩
ひとふり
かいわれ大根
20本ほど

作り方

  1. 1
    冷凍カボチャを電子レンジで2分加熱する。
  2. 2
    かいわれ大根の根元を切る。卵を溶く。
  3. 3
    里芋のお味噌汁にカボチャとご飯を入れて混ぜ火に掛ける。
  4. 4
    沸騰したら溶き卵を入れて蓋をして2分ほど煮る。
  5. 5
    火を止めかいわれ大根を入れて混ぜる。
    器に盛り付け味の素をかける。

おいしくなるコツ

煮込まず卵に火が通るまで温めサッと作ります。

きっかけ

残り物で朝御飯

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
朝御飯 味噌汁アレンジ 節約 エコ

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする