アプリで広告非表示を体験しよう

春一番に食べたくなるイチゴたっぷりなケーキ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミイ4068
イチゴたっぷりなデコレーションケーキです。
マンゴーの缶詰、100均で売っているフルーツミックスゼリーを使って材料費控え目で作りました。

材料(5人分)

スポンジケーキミックス粉(共立食品)
1袋
3個
牛乳
大さじ2
ホイップクリーム
1個
バニラエッセンス
2滴
砂糖
大さじ2
イチゴ
1パック(15個位)
マンゴの缶詰め
1個
フルーツミックスゼリー
使う分だけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
  2. 2
    ボールにスポンジミックス粉1袋を入れて卵3個、牛乳大さじ2を入れる。
  3. 3
  4. 4
    ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立出る。
  5. 5
    生地を炊飯器に入れて
    からトントンと軽く落として生地の中の空気を抜く。
    後は、白米の炊飯コースで炊く。
  6. 6
    スポンジケーキが出来たら包丁で半分に切る。
  7. 7
  8. 8
    ホイップクリームをボールに入れてから砂糖大さじ2とバニラエッセンス2滴を入れてからつのが立つまで泡だてる。
  9. 9
  10. 10
    イチゴは、水で洗ってへたを取り1/4に切る。
  11. 11
  12. 12
    マンゴーの缶詰めは、キッチンペーパーで水分を取る。
  13. 13
    切ったスポンジケーキにホイップクリームを塗って切ったイチゴを置く。
  14. 14
  15. 15
    残りのスポンジケーキを上に載せてホイップクリームを塗る。
  16. 16
    イチゴとマンゴーを上にトッピング。
    最後にフルーツミックスゼリーをふりかける。
  17. 17
  18. 18
    スポンジケーキを半分に切ってイチゴを入れています。
  19. 19

おいしくなるコツ

スポンジケーキミックスのおかげでふんわりと美味しく作る事が出来ました。ケーキミックス粉の時は、白くなるまで泡立てるとふんわりとできあがります。

きっかけ

イチゴたっぷりなケーキを日常食べたくて、材料費抑えて工夫して作りました。

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキいちご誕生日の料理こどもの日
関連キーワード
春一番にたべたい イチゴたっぷりな スウィーツ お祝い
料理名
春一番に食べたくなるイチゴたっぷりなケーキ♪♪

このレシピを作ったユーザ

マミイ4068 その時の気分に合わせて冷蔵庫の中のある物食材で作る時短料理の紹介。ある時は、手間をかけて作る料理も紹介します。それと創作料理・我が家の定番料理も随時紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする