卵と板チョコだけで作るフォンダンショコラ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
バレンタイン以外でも思い立ったらすぐに作れる簡単フォンダンショコラです(*^^*)★
みんながつくった数 1

材料(4人分)

板チョコ(50g)
3枚
3個
粉糖
お好みで(無くても可)

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を分けてボウルに入れ、卵白は冷凍庫に入れる。
    板チョコを細かく割って耐熱ボウルに入れ、500wレンジで1分温め混ぜながら溶かす。
  2. 2
    卵黄を溶いて少しずつチョコに加え混ぜる。
    冷凍庫から卵白を取りだし泡立てて固いメレンゲを作り、1/3の量をチョコに加えよく混ぜて、残りはヘラでさっくり切るように混ぜる。
  3. 3
    オーブンを180℃に予熱する。
    型に生地を流し、上から何度か落として空気を抜いて180℃オーブンで15分焼く。
    お好みで粉糖をふるう。

おいしくなるコツ

卵白は冷やした方が短時間でメレンゲが作れます♪ 型はテフロン加工やシリコン型以外はケーキ用のシートを敷いて焼いてください。

きっかけ

時間が無かったので、簡単なバレンタインケーキを作りました。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキチョコレートケーキ簡単お菓子バレンタインチョコバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
簡単 節約 バレンタイン チョコ
料理名
フォンダンショコラ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする