材料(複数人分)
- 赤大根
- 1/2本
- ☆酢
- 大さじ5
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆ホワイトペッパー(胡椒)
- ふたつまみ程度
作り方
-
- 1
-
- ☆の印のついた材料を全て混ぜ合わせてマリネ液を作ります
-
- 2
-
- ピーラーで赤大根の皮を薄くむきます
-
- 3
-
- ②の赤大根を薄い(2ミリ幅ぐらい)イチョウ切りに切り揃えます
-
- 4
-
- ボールや器に③の赤大根を入れて、①のマリネ液を掻き混ぜながら赤大根に回しかけます
-
- 5
-
- 時々掻き混ぜて全体にマリネ液を良く馴染ませます
-
- 6
-
- 10分も経てば、もう美味しく召し上がれます^_^
-
- 7
-
- 写真では少し分かり辛いのですが、マリネ液に漬けて半日くらいで、更に鮮やかな真紅に色づきました。
おいしくなるコツ
マリネ液に入れた酢とオイルは分離しやすく、砂糖や塩も沈殿しやすいので掻き混ぜながら赤大根に合わせ入れましょう
きっかけ
久しぶりに赤大根のマリネが食べたくて。