砂肝と徳用もやしでガッツリ旨い♩おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
急な持ち寄りパーティー(飲み会)にも、徳用もやしと砂肝でドドン!とおつまみ( ´ ▽ ` )ノ
砂肝の旨味がもやしにシミて、好評でしたよー(๑>∀<๑)

材料(複数人分)

砂肝
300g前後
もやし
徳用袋1(400g)
すりおろしたニンニク
少々
ゴマ油
大さじ1
小さじ1
ブラックペッパー
少々
醤油
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ザルに入れたもやしを流水で洗い、そのまま水気をきっておきます
  2. 2
    今回、砂肝は下処理済みの市販品を使っています
  3. 3
    熱した鍋にゴマ油をひいて砂肝を炒めます。
    ※炒める際、時々箸で転がして全ての面がこんがりするように焼きます※
  4. 4
    塩とすりおろしたニンニクとブラックペッパーを加えて③を焼き上げたら、皿やボールなどに鍋から取り出して移します
  5. 5
    焼けた砂肝を取り出した後の鍋に残った煮汁の上に①のもやしを投入。残っていた油や調味料、煮汁を絡めながら炒め、醤油で味を調えます
  6. 6
    もやしは、パリパリっとした歯応えも残して鍋から取り出して皿へ。
    ④の砂肝と合わせて盛りつけます
  7. 7
    今回は持ち寄りのおつまみなので、ちょっと楽しくボリューミーに盛りつけてみました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

おつまみなので、ブラックペッパーをきかせて。 おつまみにグーなのですが、「コレご飯も欲しくなるよね」の声も(^_^)。

きっかけ

急な持ち寄りの飲み会に、冷蔵庫にあった徳用もやしと砂肝で簡単ボリューミーなおつまみを作りました♩

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみもやし炒め砂肝簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
持ち寄り 簡単つまみ 砂肝ともやしのおつまみ ご飯もすすむ
料理名
砂肝ともやしのおつまみ

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする